История

Об Ассоциации международного морского права

Решение о создании в нашей стране общественной организации — ассоциации международного морского права, было принято в 1968 г. высшим руководством бывшего СССР.
В декабре 1968 г. в Москве состоялось Учредительное собрание Ассоциации — независимой общественной организации юристов, занимающихся проблемами морского права. Инициаторами создания Ассоциации выступили известные советские юристы-маринисты и международные деятели: Аверин И.М., Бараболя П.Д., Богомолова З.И., Гуженко Т.Б., Джавад Ю.Х., Жудро А.К., Колодкин А.Л., Маковский А.Л., Маслов Г.А., Мешера В.Ф., Постников А.Б., Савельев А.А., Чувелев В.П., и др.

В 1969 г. Ассоциация была принята в состав Международного Морского Комитета (ММК) – международной неправительственной организации, объединяющей с 1897 г. ассоциации морского права многих стран мира и игравшей в то время значительную роль в развитии международного морского права. С 2017 г. членство в ММК приостановлено.

Членами Ассоциации являются специалисты морских пароходств, портов, юридических фирм, ученые, преподаватели и аспиранты ВУЗов и НИИ, сотрудники федеральных органов исполнительной власти России: МИДа, Минтранса, Миннауки, Минобороны, Росрыболовства, Минприроды, и др.

За время своего существования Ассоциация прочно заняла свое место в общественной и научной жизни, признана как сообщество квалифицированных специалистов в области морского права, пользуется заслуженным авторитетом не только в стране, но и за ее пределами.

Члены Ассоциации принимали активное участие в разработке весьма важных проектов законодательных и иных нормативных правовых актов: Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», Федеральных законов: «О континентальном шельфе Российской Федерации» 1995 г., «О внутренних водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 г., «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» 1998 г., «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 2007 г.; Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации 1999 г. Члены Ассоциации также принимали участие в подготовке комментариев к указанным правовым актам.

Члены Ассоциации участвовали в разработке проектов международных договоров в области торгового мореплавания, в частности,: Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.; Конвенции ООН по охране подводного культурного наследия 2001 г.; Конвенции ООН об условиях регистрации судов 1986 г.; Конвенции ООН о перевозке грузов морем 1978 г.; Конвенции о Международной организации морской спутниковой связи и Эксплуатационного Соглашения ИНМАРСАТ 1976 г.; Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. и Протокола 1988 г., относящегося к стационарным платформам, расположенным на континентальном шельфе, и Протоколов 2005 г. об их изменении; Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973/1978 г., Международной конвенции об охране человеческой жизни на море 1974 г. (и протоколов, поправок к ней), международных конвенций об ответственности и компенсации за ущерб от загрязнения нефтью и бункерным топливом, за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ; Международной конвенции о создании международного Фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 г. (изм. Протоколом 1992 г.), Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г.; Международной конвенции о спасании 1989 г.; Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г.; Конвенции об аресте морских судов 1999 г.; Международной Найробийской конвенции об удалении затонувших судов 2007 г.; Международной конвенции ООН о договорах полностью или частично морской международной перевозки грузов 2008 г.; и др.

Члены Ассоциации активно участвуют в определении позиции Российской Федерации в отношении международных конвенций по вопросам морского права и торгового мореплавания.

Конструктивную роль члены Ассоциации играют в работе международных организаций в области судоходства, рыболовства, морских научных исследований: в ООН, Международной морской организации (ИМО) – специализированном учреждении ООН, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международной организации подвижной спутниковой связи (ранее — ИНМАРСАТ), Международном морском комитете (ММК), Международной палате судоходства, БИМКО и др.

Большое значение имеет участие членов Ассоциации в международных и отечественных судебных и арбитражных органах – Международном суде ООН (Гаага), Международном Трибунале по морскому праву (Гамбург), Постоянном Международном арбитражном суде (Гаага), Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МАК при ТПП РФ).

Ассоциация вносит весомый вклад в дело пропаганды отечественных концепций в области морского права путем проведения международных конференций, симпозиумов и семинаров с привлечением видных российских и иностранных ученых, юристов и специалистов. За время своего существования Ассоциация организовала и провела большое количество международных конференций, симпозиумов и семинаров: Международные конференции «Мир на морях» (1985 г. и 1989 г.) совместно с Международным институтом «Мир на морях» (Мальта); российско-германский и германско-российский симпозиумы; российско-английский и англо-российский симпозиумы; российско-американский симпозиум по правовым проблемам судоходства, рыболовства, морских научных исследований, упрочнения мира и безопасности на морях и океанах (1988 г.); совместно с Информационным центром ООН — Международную конференцию «Примат международного права в международных отношениях XXI века» (2000 г.); совместно с Национальным Комитетом Российской Федерации по Десятилетию международного права ООН и Российской Ассоциацией международного права — Международную конференцию, посвященную 20-летию принятия Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (2002 г.); совместно с Институтом «Союзморниипроект» — Международную конференцию по правовым проблемам Каспия, Азовского бассейна и многоцелевого использования морских пространств (2003 г.); совместно с Ассоциацией международного права и МИД России — Международную конференцию: «60 лет Победы, создания ООН и международное право» (2005 г.); совместно с Ассоциацией юристов России и Российской Ассоциацией международного права — Международную конференцию «50-летие Российской Ассоциации международного права и 100-летие Гаагской Конференции Мира (2007 г.), на которой выступили Д.А.Медведев, а также С.В. Степашин, В.Ф. Яковлев.

Члены Ассоциации принимали участие в проведении семинаров по повышению квалификации для практических работников Минтранса России и Росморречфлота.

Ассоциация осуществляет контакты с национальными ассоциациями морского права других государств: Болгарии, Италии, Великобритании, Китая, США, Франции, ФРГ, Польши. Члены Ассоциации участвуют в международных конференциях по вопросам, а также с Международным институтом «Мир на морях» (Мальта), Институтом морского права (Университет Беркли (США) и Центром по океанскому праву и политике США (Университет Вирджинии), Лондонским университетом, Центром морского права и морской политики в Кардиффе при Уэльском университете, с Пенсильванским Университетом, и другими иностранными институтами и организациями.

Начиная с 1981 г. Ассоциация издает Ежегодник морского права. В Ежегодник включаются теоретические статьи и статьи прикладного характера, акты национального законодательства (как отечественного, так и иностранного) в области морского права, международные договоры, информация о деятельности международных организаций и другая информация для всех, кто занимается вопросами морского права. Ассоциация выпускает материалы по итогам проведенных собраний, международных конференций и симпозиумов, библиографические указатели литературы по морскому праву.

Российская ассоциация международного морского права – неотъемлемый компонент всей системы общественно-политических и научно-практических организаций нашей страны.

Первым Председателем Ассоциации международного морского права (ранее – Советской ассоциации морского права) был кандидат юридических наук Андрей Константинович Жудро, под чьим руководством Ассоциация успешно работала до 1981 г. А.К. Жудро с 1952 г. работал в системе Минморфлота СССР после окончания МГИМО МИД России и Аспирантуры Всесоюзного института юридических наук. Работая сначала заместителем, а затем начальником Юридического отдела и Арбитража Минморфлота СССР, А.К. Жудро показал себя способным и высококвалифицированным юристом-практиком. После образования в 1968 г. в Институте «Союзморниипроект» Отделения морского права был назначен его руководителем и заместителем директора Института.

За это время проявил себя крупным организатором научной работы, обеспечивая успешное проведение исследований в области морского права. Трудно переоценить вклад А.К. Жудро в создание и развитие научных подразделений Института, занимающихся исследованиями в области правового регулирования торгового мореплавания. Его перу принадлежит ряд монографий, учебников и статей. Его имя, как видного ученого и крупного специалиста, широко известно в нашей стране и за ее пределами. В 1981 г. А.К. Жудро был направлен на работу заместителем юридического советника Международной организации морской спутниковой связи — ИНМАРСАТ, в которой последовательно отстаивал интересы нашей страны и ее морского флота. Заслуги А.К. Жудро были высоко оценены руководством страны — он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

С 1981 г. по 2011 г. Ассоциацию возглавлял Анатолий Лазаревич Колодкин — доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. А.Л. Колодкин окончил Юридический факультет Ленинградского государственного университета. Он проработал в системе морского флота страны более 50 лет в сфере научной деятельности: с 1956 г. по 1968 г. – в ЦНИИМФе в Ленинграде; в 1968 г. переведен в Москву в Институт «Союзморниипроект» на должность заведующего Отделом международного морского права; с 1981 г. по 2011 г. являлся заместителем генерального директора по научной работе Института. А.Л. Колодкин, будучи крупным ученым, широко известным в России и за ее пределами, в 1996 г. был избран Судьей Международного Трибунала по морскому праву, и был им до 2008 г. включительно.

А.Л. Колодкин разработал ряд важных теоретических и практических проблем в сфере международного морского права. Всего им опубликовано более 280 трудов по международному праву и морскому праву, как в России, так и за ее пределами. Значительная часть научных исследований выполнена под его руководством для Минэкономразвития России, МИД России, Минобороны России и Минтранса России. А.Л. Колодкин внес значительный личный вклад в разработку проектов различных международных конвенций в области торгового мореплавания: о режиме морских судов в иностранных портах (ИМО), об условиях регистрации судов (ЮНКТАД), об охране подводного культурного наследия и о правовом статусе технических средств по сбору океанских данных (МОК ЮНЕСКО), о Международной организации морской спутниковой связи «ИНМАРСАТ».

А.Л. Колодкин являлся главным организатором многих конференций и симпозиумов по различным проблемам международного права и морского права, главным редактором ряда сборников научных трудов. Так, по инициативе А.Л. Колодкина были организованы и проведены Международные конференции «Мир на морях» (1985 г., 1989 г.), в 1997 г. (впервые в России) была созвана Конференция Всемирной ассоциации международного права. Он руководил III Международной конференцией Мира в г. Санкт-Петербурге в 1999 г., организованной по решениям ООН и Президента России. Под его руководством была организована Международная конференция «60 лет Победы, создания ООН и международное право» (2005 г.). При его активном участии в 2007 г. Ассоциацией юристов России была организована и проведена Международная конференция «50-летие Российской Ассоциации международного права и 100-летие Гаагской Конференции Мира» (2007 г.).

В 1990 г. Президент Российской Федерации назначил А.Л. Колодкина Председателем Национального Комитета по проведению в России Десятилетия международного права ООН.

Заслуги А.Л. Колодкина были высоко оценены руководством страны: в 1983 г. он был награжден Орденом «Знак почета», в 1988 г. — Орденом «Дружба». В 1983 г. ему присвоено звание «Почетный работник морского флота». Научный Совет Брюссельского Университета наградил А.Л. Колодкина Почетной медалью Брюссельского Университета. В 2006 г. он награжден медалью Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации «За отличие в морской деятельности». Его именем названо морское судно.

С 2011 г. Ассоциацию возглавляет Владимир Александрович Медников. В.А. Медников окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «Международное право», затем — аспирантуру Института «Союзморниипроект». Более 30 лет он работает в системе морского флота страны: 1980-1987 гг. — старший юрисконсульт юридического отдела Минморфлота СССР; 1987-1991 гг. — начальник юридического отдела, а затем — директор Англо-Советского пароходного общества (Лондон, Великобритания). С 1991 г. по 2005 г. – Адвокатское бюро «Юринфлот» (заместитель генерального директора, адвокат, управляющий партнер). С 2005 г. по настоящее время – в группе компаний ПАО «Совкомфлот».

В.А. Медников является членом различных экспертных советов Федерального собрания, Директором Международной палаты судоходства, БИМКО), Директором клуба взаимного страхования West of England, и др.

В.А. Медников являлся одним из разработчиков Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ, главы XVII «Ответственность за ущерб от загрязнения нефтью» и XIX «Ответственность за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ»), входил в коллектив авторов научно-практического комментария к КТМ РФ и авторов Правил регистрации морских судов и прав на них в морских портах. ; Он является автором ряда статей и работ по вопросам участия России в международных договорах в области торгового мореплавания, использования бербоут-чартера для финансирования судоходства, регистрации морских судов и прав на них, финансового лизинга, финансирования в морском судоходстве, гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, а также по проблемам закрепления национальной грузовой базы за отечественными судовладельцами, пиратства, ареста морских судов, признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений, страхования, корпоративного права, адвокатуры, и др., изданных в т. ч. и за рубежом.

В.А. Медников участвовал в разработке проектов международных конвенций в рамках ИМО и ЮНКТАД, а также входил в рабочую группу ООН по пиратству.

В.А. Медников систематически выступает на международных конференциях и семинарах, в средствах массовой информации, как в России, так и за ее пределами.

В.А. Медников — юрист-практик, занимающийся широким кругом вопросов по правовому обеспечению судоходства, в том числе — лично участвующий в разрешении споров в российских и зарубежных судах и арбитражах. Является арбитром МАК при ТПП РФ.

За большой вклад в обеспечение морских транспортных перевозок энергоресурсов России и многолетний добросовестный труд В.А. Медников награжден орденом Дружбы и Почетной грамотой Правительства Российской Федерации. В.А. Медников награжден медалями «300 лет российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», медалью Союза российских судовладельцев и другими. В.А. Медников является Почетным адвокатом Российской Федерации.